ANNÉE : 2021
DURÉE : 26′
RÉALISATION : Stéphane STASI
REDIFFUSION : Dimanche 24 avril à 12h55 sur France 3 Provence-Alpes-Côte d’Azur
Cette semaine, Nathalie Simon nous invite à la découverte de l’un des plus beaux villages de France, situé au cœur des Alpilles. Cette immense et superbe forteresse de pierre est sans conteste un des must de la Provence, qui a inspiré de nombreux artistes et accueilli les plus grands de ce monde. Vous l’avez deviné : les Chroniques Méditerranéennes nous emmènent découvrir les Baux-de-Provence comme on ne les a jamais vus, authentiques et vivants…
Nathalie commence son périple par une visite en compagnie de Cyrille, gardien de l’histoire des Baux-de-Provence. C’est dès la fin de la préhistoire que ce village voit arriver ses premiers occupants… Pour une question stratégique de point de vue et de protection, mais aussi et surtout pour un matériau omniprésent qu’on retrouve ici : le calcaire !
Nathalie retrouve François, relieur, et sa fille Marie, qui dès son enfance préférait apprendre le métier aux côtés de son père. Restaurateurs d’anciens livres pour les archives et bibliothèques, ils proposent également des formations en France et à l’étranger… Faire perdurer l’histoire à travers leur savoir et l’histoire de la reliure est une vraie histoire de famille !
Se rendre aux Baux-de-Provence, c’est aussi avoir la chance de découvrir le superbe massif des Alpilles. Ce territoire fragile à la végétation sèche est menacé chaque année par les feux de forêts. Nathalie y rencontre Mélanie, fondatrice de l’association PPRAN (Patrouilles Prévention Risques Animaliers et Naturels), qui forme les chevaux à gérer le stress et les dangers lors d’incendies…
Place à l’instant culinaire du voyage, Nathalie rejoint l’institution des Baux-de-Provence : l’Oustau de Baumanière, qui est née de l’idée de Raymond Thuilier, et a notamment accueilli la reine d’Angleterre ! Aujourd’hui, c’est son petit-fils Jean-André Charial qui a repris le lieu en créant un hôtel et deux restaurants. Michel, un des chefs du restaurant nous concoctera un plat revisité, typique de son enfance : un Tataki de thon et ses légumes du jardin (bio !).
Pour comprendre d’où proviennent ces produits d’exception, Nathalie fait une halte chez Henri, passionné de blé, qu’il cultive depuis huit ans. Aujourd’hui installé près de Saint-Rémy-de-Provence, c’est une seconde vie qu’il a entamée après avoir fait carrière dans le commerce !
Il a ouvert depuis quelques mois sa propre boulangerie à Saint-Rémy-de-Provence, où il apprend à faire son pain grâce à Camille et Adrien, les boulangers qu’il seconde.
C’est en déambulant dans le merveilleux jardin de l’Oustau, que Nathalie et le chef dégustent le plat concocté par Michel, une fin gourmande pour une visite authentique !
Personnages (dans l’ordre d’apparition) :
Cyril Dumas – Conservateur
https://www.lesbauxdeprovence.com
François Vinourd – Conservateur et restaurateur de livres
Marie Vinourd – Apprentie restauratrice de livres
https://www.fondationlouisjou.org
Mélanie Albo – Présidente de l’association PPRAN
Léna Taccola – Cavalière
https://www.facebook.com/AssociationPPRAN/
Jean-André Charial – Propriétaire du domaine
Michel Hulin – Chef de cuisine
Henri de Pazzis – Paysan, meunier et boulanger
Adrien Pauget – Boulanger
Camille Laberenne – Boulangère
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