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ANNÉE : 2024

FORMAT : 12×4’30

RÉALISÉ PAR : Christel Arnold et Romain Fiorucci

PRODUCTION : 13PRODS

AVEC LA PARTICIPATION DE : France Télévisions et du CNC
Produit dans le cadre de MED IN DOC, un partenariat Région Provence-Alpes-Côte d’Azur et France Télévisions

DIFFUSION : du 14 septembre au 30 novembre 2024 – Tous les samedi à 18h55 sur France 3 PACA

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Après le succès de la saison 1 qui dressait le portrait de jeunes Français aux histoires familiales marquées par la fin de la guerre d’Algérie, Souvenirs en cuisine revient avec douze épisodes inédits pour explorer les souvenirs de trois communautés : les Comoriens, les Arméniens et les Vietnamiens.

Dans cette série de programmes courts, douze familles (grands-parents et petits-enfants, grands-oncles/tantes et petits neveux) nous invitent dans un moment d’intimité à tisser ou retisser les souvenirs, à renouer avec des traditions culinaires et des savoir-faire ancestraux. 

Les plus jeunes s’interrogent sur leur existence. Ils cherchent du sens mais aussi des réponses dans leur quête individuelle. Les plaisirs de la cuisine jouent un rôle de médiation et permettent de ranimer des histoires oubliées ou tenues secrètes.

Épisode 1 : Bo Bun (Diffusé le 14/092024 – Disponible en replay)
Thomas nous emmène dans le restaurant de sa grand-mère Anne. Ensemble, ils cuisinent un Bo Bun tout en explorant avec beaucoup d’émotion sa fuite du Vietnam dans un bateau de pêche et son arrivée en France.


Épisode 2 : Bàn Bao (Diffusé le 21/09/2024 – Disponible en replay)
Le temps d’une recette Kylian et sa grand mère nous plongent dans la culture et l’histoire vietnamienne.


Épisode 3 : Le taboulé oriental (Diffusé le 29/08/2024 – Disponible en replay)
Autour d’une recette familiale, Koris et sa grand-mère nous transmettent l’histoire de l’Arménie et sa culture.


Épisode 4 : Pilao (Diffusé le 5/10/2024 – Disponible en replay)
Marie-Rose alias « coco » (signifiant « grand-mère » en comorien) nous fait découvrir un plat traditionnel de son pays d’origine.


Épisode 5 : Sou Beurek (Diffusé le 12/10/2024 – Disponible en replay)
Cuisiner est pour les jumelles Mathilde et Laura un moyen d’affirmer leur identité arménienne, origine dont elles sont fières. Avec leur grand-mère Hélène, elles préparent un plat emblématique du pays.


Épisode 6 : Kuskuma (Diffusé le 19/10/2024 – Disponible en replay)
C’est avec sa grand-mère que Kiana, 11 ans, concocte un plat traditionnel comorien riche en saveurs : le Kuskuma.


Épisode 7 : Porc au caramel (Diffusé le 26/10/2024 – Disponible en replay)
Née à Tahiti, Déborah se sent néanmoins très concernée par ses origines vietnamiennes. Avec sa grand-mère Simone, elle cuisine un plat qu’elle adore par dessus tout : le porc au caramel. C’est également l’occasion pour la jeune fille d’en apprendre davantage sur l’histoire de ses ancêtres.


Épisode 8 : Mantis (Diffusé le 2/11/2024 – Disponible en replay)
Pour Paul et sa grande-tante Alice, la cuisine arménienne est synonyme de famille. En effet, elle ponctue les repas familiales le dimanche midi et permet de replonger dans les vieux souvenirs.


Épisode 9 : Soupe Pho (Diffusé le 9/11/2024 – Disponible en replay)
Avec leur mère et leur grand-mère Thi-Gioi, les sœurs Stella et Clotilde préparent une soupe Pho. Ce moment leur permet de découvrir l’histoire de leurs grands-parents qui ont fui le Vietnam en raison de la guerre. Les deux filles sont admiratives du courage de leur grand-mère, qui n’a jamais cessé de sourire malgré les épreuves qu’elle a traversées.


Épisode 10 : Pizza arménienne (Diffusé le 16/11/2024 – Disponible en replay)
Durant le génocide arménien, commis par les autorités ottomanes entre 1915 et 1916, environ 1,7 million d’Arméniens furent exterminés. En se remémorant cet événement tragique qu’elle a elle-même vécu, Madeleine, accompagnée de son petit-fils Arnaud, prépare une pizza arménienne, symbole d’une culture et d’une mémoire qu’il est essentiel de préserver.

Épisode 11 : Feuille de vigne (Diffusé le 23/11/2024 – Disponible en replay)
« N’oubliez pas d’où vous venez, votre culture, votre cuisine… » Georges est né à Beyrouth, au Liban. C’est sa grand-mère, Vanda, qui l’a accueilli à Marseille. Ensemble, ils préparent des feuilles de vigne, un plat typique du Liban. Ce moment de partage permet à Georges d’évoquer l’histoire de sa famille, un travail de mémoire à la fois douloureux et essentiel…


Épisode 12 : Rouleaux d’été (Diffusé le 30/11/2024 – Disponible en replay)
Pour ce dernier épisode de la saison 2, nous vous emmenons à la rencontre de Xsan, petit-fils de Thi-Bao née au Vietnam en 1929 à Hanoï. Issue d’une famille aisée, elle apprendra la cuisine par elle-même, en observant les cuisinières de la maison dont sa sœur, puis plus tard dans le premier restaurant où elle travaillera à Marseille, rue Vacon, « Le Tonkin ». Elle est devenue depuis, un véritable cordon bleu et maîtrise tous les grands classiques de la cuisine vietnamienne, et plus encore !

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