Catégories

Newsletter

Au pays de la morue

 
 
Au pays de la morue En solde Zoomer

15,90 €

10,90 € TTC

-5,00 €

1L-2XGF-8HHC

Ajouter Retirer

UN DVD DECOUVERTE

Comment l’affaire de la morue, de sa pêche à sa consommation, a-t-elle pu dynamiser toute l’économie française pendant six siècles ? Comment ce poisson pêché à l’autre bout du monde, dans les mers froides du globe, a-t-il pu pénétrer jusqu’à l’intérieur de nos campagnes les plus reculées pour s’y enraciner durablement ?

Le stockfish ou poisson baton, arrivait de Bordeaux par le Lot dans lequel il se dessalait tiré par les gabares faisant route jusqu’au bassin minier de Decazeville. Les mariniers s’arrêtaient à Livinhac Le haut pour se restaurer. On leur mitonnait leur stockfish prêt à la consommation. Puis ils repartaient avec leur chargement de charbon vers Bordeaux. L’estofinade préparée avec cette morue non salée séchée à l’air libre aux îles Lofoten est devenue ainsi bizarrement la « spécialité culinaire » et le plat de fête de cette région de l’Aveyron.

  • Réalisateur(s) : Fabienne ISSARTEL
  • Auteur(s) / Réalisateur(s) : Fabienne ISSARTEL
  • Durée : 52 minutes
  • Année : 2011
  • Diffuseur(s) : France 3 Limousin Poitou Charentes

30 produits dans la même catégorie

-->
top