Quand la Méditerranée et les océans se vident de leurs poissons, les aquaculteurs remplacent peu à peu les pêcheurs. La région Provence-Alpes, avec une dizaine de fermes apparues depuis la fin des années 80, abrite la plus grande concentration d’élevages de pleine mer en France. A Marseille, Aurélien Bergeron, 32 ans, a repris celle de l’archipel du Frioul. Dans cette petite exploitation, plantée dans un paysage minéral, il élève à la force du poignet des loups et des daurades. A Cannes, c’est toujours la fondatrice de la plus grosse ferme marine de France qui veille sur les cages flottantes. Janie Charvoz est une pionnière. Elle aussi est une passionnée qui croit au grand dessein de l’aquaculture. Pour tous ces Fermiers de la mer, le nerf de la guerre reste la nourriture, à base de produits de la pêche, accusée de vider encore les océans. L’avenir pourrait bien s’écrire avec la recherche sur les algues, un substitut à l’aliment du cheptel.
Avec des vues aériennes et sous-marines d’une grande beauté, ce film est une plongée dans le monde encore méconnu des poissons élevés par l’homme.